9 причин заняться рукоделием

В последние годы рукоделие стало вновь очень популярно как в нашей стране, так и за рубежом.  Давайте разберемся, почему огромное количество людей снова стали интересоваться рукоделием:

 Рукоделие

1.       Рукоделие  позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня или в выходные, снять стресс, переключиться с повседневных забот на приятное занятие и одновременно создать что-то своими руками.

2.        Рукоделием можно заниматься в любой сезон, в любую погоду, не выходя из дома, а некоторыми видами (такими как вязание, вышивка) и в любом месте. Рукодельничать можно и когда не хочется выходить не улицу, и сидя дома с детьми, и на даче, и в путешествии, а особые любители умудряются рукодельничать даже в дороге или в очереди.

3.       Рукоделие – замечательный вид совместного проведения досуга с детьми. Детям обязательно понравится что-то сотворить вместе с родителями как из подручных материалов, так и с помощью готовых наборов для творчества. Если самим сложно придумать, что именно и как можно сделать вместе с детьми – сейчас в продаже есть много книг о таких занятиях, а в интернете на детских сайтах и форумах можно вдохновиться разными идеями и мастер-классами. А как популярно у детей во всем мире стало плетение из резиночек!

4.       Существует очень много видов рукоделия, каждый может найти себе что-то по душе! Начиная с традиционных (шитье, вязание, вышивка, бисероплетение, лоскутное шитье, оригами), так и достаточно новых – мыловарение, лэмпворк, скрапбукинг, квиллинг, лепка из полимерной глины, керамическая флористика, флористика из фоамирана, изготовление свечей, плетение из газетных трубочек, декупаж и многое другое.

5.       Рукоделие – увлечение не только для женщин. Многие думают, что рукоделие – совсем не мужское дело, но всё возрастающее число мужчин — мастеров говорит об обратном. Просто мужчины часто выбирают работу с более «мужскими» материалами – металл, кожа, дерево, камни, но есть среди мужчин и любители вязания, шитья и даже вышивки. А сколько сейчас примеров семейных мастерских, где муж с женой, а иногда и несколько поколений одной семьи увлечены общим делом.

6.       Рукоделие доступно при любом уровне достатка. В магазинах очень много разных материалов для рукоделия и часто они достаточно дорогие, но всегда можно найти материалы доступные по цене или что-то сделать из вещей и материалов уже имеющихся дома.  В рамках большинства видов рукоделия можно выбирать более или менее дорогостоящие материалы: шить из отечественной бязи или специального импортного хлопка для лоскутного шитья, вязать из недорогого акрила или из дорогущей высококачественной шерсти, лепить из покупного холодного фарфора или изготавливать массу для лепки самостоятельно и т.д.

7.       Благодаря рукоделию появляется новый круг общения с такими же увлеченными людьми, а значит, и новые друзья.  Многие начинают общаться на тематических форумах, чтобы показать свои работы, посмотреть на работы других коллег по увлечению, обменяться знаниями. А потом, нередко, знакомятся и в реальной жизни. На большинстве форумов участники организовывают встречи-посиделки среди форумчан из одного города, периодически встречаются, показывают друг другу свои работы, делятся идеями и новостями.

8.       Рукоделие может стать и источником дохода, когда человек достигает хорошего уровня выполнения изделий. Сейчас есть много разных способов для продажи своих рукодельных работ, как реальных (магазины, ярмарки, выставки), так и виртуальных (различные интернет-ресурсы, помогающие мастерам продавать свои работы).  Рукоделие может стать подработкой как для мам  находящихся в декретном отпуске, так и дополнительным доходом при выходе на пенсию.

9.       А еще рукоделие может полностью изменить жизнь. Некоторые мастера так увлекаются своим видом рукоделия, что оно становится их работой – новой и любимой.

Добавить комментарий