Краткая история вышивки

Старая вышивка

   История вышивки начинается с древнейших времен, когда первобытные люди начали шить себе одежду из шкур животных. Люди всегда любили украшать себя, поэтому вскоре после того, как они научились сшивать куски шкур, появилась и вышивка, чтобы украсить одежду. Конечно, она была мало похожа на современную вышивку, но тогда и современных материалов и инструментов не было.

   По мере развития человека преобразовывались и инструменты для вышивки: заточенному  камню пришли на смену деревянные, костяные иглы, затем  металлические иглы; на смену  жилам и волосам – шерстяные, хлопковые, шелковые нити.  Появились разные виды стежков.

   Считается, что первые вышивки на ткани появились VI — V веке до нашей эры в Древнем Китае. Это были природные сюжеты на шелковой ткани. А в Древней Индии появились первые вышивки на льне.

   В языческие времена славяне украшали вышивкой полотенца, простыни, занавески, скатерти, покрывала, одежду, головные уборы. Вышитые узоры стали носить обережный характер, каждый орнамент имел свой смысл.

   В XIV – XVII веках  вышивка получает свое распространение в украшении одежды богатых и знатных особ, царей, церковных облачений. Для такой вышивки использовали шелковые, золотые и серебряные нити, драгоценные камни. Также вышивкой украшали праздничную одежду, свадебные полотенца.

   Со временем вышивка распространилась на все слои населения и стала обязательным умением и среди крестьянских девушек. Девочки с 7-8 лет начинали готовить себе приданое – одежду, полотенца, подзоры, скатерти…  По количеству и качеству выполнения изделий судили о трудолюбии и мастерстве невесты.

   Женская одежда шилась из шерстяной или льняной домотканой ткани и украшалась не только вышивкой, но и кружевом, тесьмой.

   Вышивка разных народностей отличается цветами и орнаментами. В русской вышивке преобладают геометрические орнаменты с использованием изображений растений, животных и птиц. Швы выполнялись счётные – по счёту нитей ткани. Старинным русские швы — полукрест, крест, счётная гладь, козлик, белая мелкая строчка. Позже появились вырезы, цветная перевить, крестецкая строчка, гипюры, тамбурный шов, гладь. Чаще всего для вышивки использовались нитки красного цвета.

   В наше время вышивальщицам гораздо проще – для нас работает целая индустрия: разные производители материалов для вышивки, готовых наборов, дизайнеры схем, багетные мастерские. В вышивке можно воплотить всё, на что способна фантазия!

Добавить комментарий