Материалы и инструменты для вышивки: ножницы

Ножницы

   Ножницы – незаменимый помощник вышивальщицы.  Ими мы пользуемся очень часто и поэтому важно, чтобы они были удобными. Ножницы помогают отрезать нити от пасмы, обрезать кончики нити в конце вышивания и, иногда – распороть часть работы, если совершена ошибка.

   Практика многих вышивальщиц показала, что лучше всего для этих целей подходят маленькие ножницы с длинными прямыми лезвиями.

Больше всего вышивальщицы любят  так называемые «цапельки» — ножницы в форме аиста (storkscissors). Они очень симпатичные и замечательно обрезают нити, а их длинные острые кончики легко помогут распороть ошибочные крестики, если это нужно.  Обычные маникюрные ножницы тоже можно использовать, но они для этих целей менее удобны, да и всегда просто приятно пользоваться для любимого хобби специальными ножничками.  Для вышивки лучше иметь отдельные ножницы, которыми не пользуются в других целях, чтобы они всегда оставались острыми и не хлябающими.

   В некоторых дизайнах используется большое количество металлизированных нитей, для них лучше всего использовать не любимые вышивальные, отдельные, менее дорогие сердцу ножницы, так как металлизированные нити жесткие и обычным  изящным ножничкам могут прийтись не по вкусу.

   Портновские ножницы – большие ножницы  с длинными прямыми лезвиями, используются для раскроя ткани. В вышивке используются для отрезания куска канвы или ткани для вышивки необходимого размера.

сниппер

   В последнее время наряду с ножницами вышивальщицы приноровились использовать приспособление для обрезки ниток – обрезыватель, он же резак для ниток, он же сниппер. Конечно, распороть им крестики будет неудобно, но это и требуется редко. А подрезать кончики ниток им очень даже удобно.

резак для ниток

   Кроме того существуют безопасные резаки для ниток с лезвием, утопленным в корпусе, которые можно повесить на шею во время работы и тогда они не потеряются. Это удобно в дороге, на прогулке, когда дома маленькие дети, когда есть животные неравнодушные к вышивальным принадлежностям. Конечно, такие резаки не могут обрезать нитку также качественно и ровно, как ножницы, но в некоторых ситуациях очень выручают.

   Не забываем о важном правиле – не резать бумагу ножницами, предназначенными для ткани, от этого они быстрее затупятся.

Хранение и украшение ножниц

   Поскольку вышивальные ножницы маленького размера, их очень легко потерять среди разложенных материалов для работы. Но изобретательные вышивальщицы придумали выход – прикреплять на ножницы «маячок» — маленькую подушечку на веревочке или ленте, украшенную вышивкой. Такой маячок легче найти и, потянув за него, достать ножницы.

   А чтобы ножницам и «жилось» красиво, чтобы они надежно хранились в целости, не затупились и не повредили острыми кончиками работу, для ножниц шьют самые разнообразные чехольчики и тоже украшают их вышивкой.

   Рукодельницы любят разные обменные игры и часто делают в подарок друг для друга чехлы и маячки для ножниц. Получается очень приятный, полезный и памятный подарок ).

Чехол для ножниц

Добавить комментарий