Добро пожаловать в мир вышивки

Добро пожаловать в мир вышивки

   Вышивание (вышивка) – прежде всего искусство, декоративно-прикладное искусство украшать  ткань или другие материалы (полотно, кожу, холст, войлок) узорами. Узор или изображение выполняется с помощью ниток (хлопковых, льняных, шерстяных, шелковых), бусин, бисера, камней (драгоценных или полудрагоценных), лент, пайеток, монет и т.д.

   Ручная вышивка – по праву один из наиболее популярных и любимых видов рукоделия. Это спокойное медитативное занятие очень успокаивает, а также позволяет почувствовать себя художником даже тем, кто совсем не умеет рисовать.   Виды вышивки бывают разные: крестом, гобеленовым стежком, гладью, мережка, ришелье, вышивка разными видами швов, золотное шитье, хардангер, вышивка бисером, лентами, вышивка в смешанной технике и т.д.

   Наибольшей популярностью из-за своей простоты пользуется вышивка крестом. В магазинах сейчас представлено огромное количество уже полностью укомплектованных наборов для вышивания отечественного и зарубежного производства, в которых есть всё необходимое для вышивания: канва или ткань, схема, нитки, игла. Остается приобрести только пяльцы (это совсем недорого) или раму (если вышивание стало хобби и планируется вышить не одну работу).

   Большое разнообразие сюжетов удовлетворит самый взыскательный вкус, а разный уровень сложности работы в наборах позволит выбрать что-то интересное  как начинающей, так и опытной  вышивальщице. В зависимости от своего желания можно вышить как маленький детский сюжет, так и большую картину.

   Стоимость вышивальных наборов зависит как от размера итоговой работы, производителя набора, так и от того, какого производства материалы в наборе вложены (стоимость мулине, канвы и ткани различается ценой и качеством у разных производителей). Если, через время,  готовые наборы становится неинтересны и хочется других дизайнов, вышивать можно по авторским схемам, покупая схему у дизайнера. Авторских дизайнов тоже очень много на любой вкус. Кроме того, у дизайнера можно заказать разработку схемы по фотографии и вышить, например, картину по  любимому семейному фото. Небольшие сюжеты для вышивки можно найти в тематических журналах и книгах.

   Применение у вышивки тоже бывает самое разнообразное: кто-то любит оформлять свои работы в багет и украшать интерьер вышитыми картинами, кто-то любит прикладное применение вышивки. С помощью вышивки можно создать или украсить очень много разных вещей: скатерти и столовые дорожки, кухонные полотенца, грелки на чайник, мешочки для хранения чего-либо, фотоальбомы, обложки для книг или блокнотов, диванные подушки, текстильные сумки и косметички, вышитые игольницы, ключницы, шкатулки,  детские вещи и много чего еще. Такие вещи украсят домашний интерьер или станут уникальным подарком для близких людей, которые смогут оценить вещь ручной работы, выполненную с любовью специально для них.

Вопреки общественному мнению, что любительницы вышивать тихими вечерами являются домоседками, многие вышивальщицы ведут очень активный образ жизни: ведут блоги, посещают тематические выставки, рукодельные встречи с единомышленницами, дружеские посиделки, даже устраивают вышивальные флэшмобы в парках.

С вышивкой не соскучишься!

Добавить комментарий